Cегодня: 29 июля 2021 RU UA EN
О сети Контакты

В Харькове создали препарат для помощи раненым на поле боя

03 декабря 2014, 11:55

     Ученые харьковского Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины создали уникальный препарат для обезболивания и обеззараживания ран в полевых условиях. Об этом сообщила заведующая лабораторией технологии и анализа лекарственных средств, кандидат фармацевтических наук Елена Безуглая.

     «У нашего спрей-препарата в аэрозольной упаковке для обработки ран нет зарубежных аналогов. Это оригинальный комбинированный препарат, обладающий широким спектром антибактериального и обезболивающего действия, что особенно важно в полевых условиях в зоне АТО. Лечебная пена объемом до 700 мл, выпущенная при одном нажатии из баллончика весом всего 60 г, способна закрыть значительную поверхность раны ... и действует в течение суток, предоставляя время для транспортировки раненого в госпиталь», - отметила Безуглая.

     Она также отметила, что разработка защищена авторскими свидетельствами, однако до промышленного внедрения пока не дошло.

     «Для этого нужны заинтересованные производитель и  заказчик. Пока их нет. Деятельность фармпредприятий в основном направлена на обеспечение розничной продажи в аптеках», - добавила Безуглая.

     По словам генерального директора НТК "Институт монокристаллов", доктора химических наук Валентина Чебанова, для внедрения таких препаратов нужна господдержка.

     «В 2014 году все целевые госпрограммы по лекарствам были закрыты в связи с пересмотром бюджета из-за сложной ситуации в стране. Правда, Министерство образования и науки объявило конкурс для производителей спрей-препарата по госзаказу, но его сроки не оговорены. Надеемся, что вопрос решится, и интерес к препарату проявят также Минздрав и Минобороны», - сказал гендиректор.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017