Cегодня: 18 октября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

"Carbon" - carbon hemosorbent new generation

12 марта 2015, 12:56

Ученые Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины разработали инновационный углеродный гемосорбент для очистки крови вне организма.
   Углеродные гемосорбенты для очистки крови вне организма применяются в клинической практике как эффективное средство детоксикации при отравлениях и ряде тяжелых заболеваний. Они должны отвечать комплексу установленных медико-технических требований, а именно: быть биосовместимыми с кровью, иметь высокую механическую прочность и выраженную сорбционной способности по широкому спектру вредных и токсичных веществ, которые накапливаются в крови пациентов. Удовлетворить эти требования могут только материалы с заданной химией поверхности, развитой пористостью в достаточно широком диапазоне размеров пор и значительными показателями величин удельной поверхности внутренних пор.
   Почти 40 лет указанным требованиям полностью соответствуют углеродные гемосорбенты СКН, за разработку и применение которых еще в 1979 году В.В. Стрелко (ныне - академик НАН Украины, директор Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины) и В. Николаев (ныне - член-корреспондент НАН Украины, заведующий отделом физико-химических механизмов сорбционной детоксикации Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого) получили Государственную премию СССР. Как прекурсор для этих гемосорбентов использовалось одноименное активированный уголь марки СКН, выпуск которого в Украине прекращено после распада СССР. Отсутствие потенциальной сырья для производства углеродных гемосорбентов СКН-1К, СКН-2К и ГСГД вызывает устойчивый рост их стоимости и уменьшения объемов производства. И хотя остаточные запасы угля СКН еще кое применяются для масштабного удовлетворения спроса на качественные и доступные в ценовом отношении гемосорбенты в Украине нужны были новые решения.
    В связи с этим в Институте сорбции и проблем эндоэкологии (ИСПЭ) НАН Украины совместно с Белорусским медицинским университетом и НПО «Фармавит» (г.. Минск, Республика Беларусь) было выполнено комплексное инновационный проект «Разработка и организация производства сорбционных колонок для очистки крови вне организма », который предусматривал создание технологии и выпуск экспериментальных партий углеродного Гемосорбенты« КАРБОН »на основе доступной на мировом рынке базовой углеводородного сырья - пиролизованои скорлупы кокосового ореха. При изготовлении экспериментальных партий гемосорбционной масообминникив использовались модернизированные диализаторы, в частности, шесть типо-размеров этих устройств серийно выпускаются для процедур гемодиализа (СП «Фребор», г.. Борисов, Республика Беларусь). Диализаторы зарегистрировано в Республике Беларусь под торговой маркой «ГЕМОСБЕЛ-К». Углеродный гемосорбент «КАРБОН» для заполнения колонок был разработан в ИСПЭ НАН Украины.
   Благодаря оригинальным научно-технологическим решением гемосорбенты «КАРБОН» имеют чрезвычайно развитую пористого структуру и повышенную (по сравнению с материалами-аналогами) прочность гранул, исключает возможность попадания углеродных микрочастиц в кровяное русло. Удельная поверхность гемосорбентов «КАРБОН» находится в диапазоне 1800-2400 м2 / г, а диаметр пор может задаваться интервалом 2-40 нм. Это позволяет эффективно выводить из крови при гемосорбции не только небольшие молекулы (креатинин, уринового кислота, билирубин), но и вредные соединения более высокой молекулярной массы (липиды, липопротеинни комплексы, олигопептиды и другие вредные средние молекулы, белковые и липополисахаридный токсины). При этом форменные элементы крови не травмируются, а их после процедуры гемосорбции почти не меняется. По результатам сравнительных клинических испытаний гемосорбент «КАРБОН» продемонстрировал наиболее выраженную среди коммерческих углеродных гемосорбентов (таких, как ВНИИТУ, Тэтра, СКТ-2К, СКН, ГСГД) стран СНГ сорбционной емкость и делигандизуючу действие в отношении различных классов гидрофобных и гидрофильных метаболитов.
   Гемосорбент «КАРБОН» предназначен для очистки крови при острой и хронической почечной недостаточности, печеночной коме, острых отравлениях токсинами различной природы. Он эффективен как терапевтическое средство при токсикозов, вызванных воспалением и распадом тканей, в частности, перитонита, панкреатита, сепсиса, ожогов, некоторых кожных и психических заболеваний. Его также целесообразно сочетать с другими методами вспомогательной детоксикации в восстановительной терапии пациентов с трансплантированными органами.
Осуществлен доклинические и клинические испытания шести типов массообменных устройств для гемоперфузии «ГЕМОСБЕЛ-К» и получено разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на изготовление, реализацию и применение на территории Республики Беларусь устройств «ГЕМОСБЕЛ-К» с использованием углеродного адсорбента КАРБОН как Гемосорбенты.
   При выполнении инновационного проекта были также разработаны бизнес-план по организации производства сорбционных колонок для очистки крови вне организма на одной из фармацевтических компаний Украины. Организация промышленного производства сорбционных колонок будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2016-2017 гг.) Объем производства и реализации составит 25 тыс., На втором (с 2018 г.) - 50 тыс. Сорбционных колонок в год.
   Разработанные в ИСПЭ НАН Украины технологии изготовления сорбционных колонок с Гемосорбенты «КАРБОН» стали очередным шагом в разработке новых типов гемосорбционной материалов и устройств, предназначенных для решения задач практического здравоохранения не только в Украине, но и за рубежом, в том числе, для обеспечение широкого круга медицинских учреждений (государственных и частных) гемосорбционной устройствами последнего поколения. Указанные гемосорбционной устройстве можно использовать для лечения военных, пострадавших в зоне АТО.
   Гемосорбционной устройства были представлены учеными ИСПЭ НАН Украины как один из экспонатов на форуме «Научно-технологическое обеспечение оборонно-промышленного комплекса Украины», который был организован Министерством образования и науки Украины при участии Национальной академии наук Украины и проходил в Выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» с 14 до 16 октября 2014 года.
   Подробнее о мероприятии читайте в газете «Мир»:
http://www1.nas.gov.ua/svit/Article/Pages/14_3940_1.aspx
По материалам Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017