Cегодня: 26 апреля 2024 RU UA EN
О сети Контакты

Создание инноваций: от экспоцентра до венчурных фондов

03 июня 2012, 21:16

Странное возникает чувство, когда заходишь на территорию Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ), больше известного как институт Мергеляна. Как некогда девочка Алиса прошла сквозь зеркало и оказалась в Зазеркалье, так и я, пройдя через проходную института, очутилась как будто на стыке двух веков, стоя одной ногой в советской эпохе, а другой – во временах новейших технологий. Полузаброшенные производственные помещения, очерчивающие полукруг напротив центрального корпуса института, теряли ощущение ветхости на фоне расположившегося в центре современного здания с искрящейся зеркальной поверхностью, создающей иллюзию невесомости конструкции.

В течение ближайшего месяца именно это здание с эффектом «металлик» станет первым в Армении специализированным экспоцентром. Ранее на этом месте находился стенд главного конструктора ЕрНИИММ. На реконструкцию помещений, которые были законсервированы еще в начале 90-х, потребовалось ровно два года. Российская компания «Ситроникс», с 2008 года управляющая ЗАО «РАО МАРС» и ЗАО «ЕрНИИММ», выделила на эти цели порядка $2 млн с учетом создания также прилегающих инфраструктур.

Внутренний интерьер здания роскошью не поражает: все здесь выдержано в духе XXI века и без излишней помпезности. Но зато оба зала, расположенные на двух этажах, оснащены всем необходимым для проведения выставок и презентаций – начиная от электросетей под каждой из возвышающихся по всему пространству колонн и заканчивая системой климат-контроль и наличием Wi-Fi. Однако идея строительства нового экспоцентра сводилась не просто к созданию специальных площадок, удобных для проведения выставок.

- На самом деле это одно из звеньев нашей стратегии, нацеленной на стимулирование процесса создания инновационных продуктов в Армении. Именно по этой причине мы инициировали строительство выставочно-презентационного центра, где наряду с выставками будут проходить также презентации новаторских идей и инновационных проектов, – пояснил в беседе с нами генеральный директор ЗАО «ЕрЗММ» (Ереванский завод математических машин) и ЗАО «ЕрНИИММ» Арсен Тароян. – Суть в том, что для любого изобретателя прежде всего необходимо место, где он сможет показать свое изобретение, чтобы люди могли оценить его детище. Поэтому мы и намерены проводить выставки, участие в которых будет бесплатным, и изобретатели смогут продемонстрировать свои инновационные продукты. Кроме того, будут приглашены также заинтересованные компании, которые захотят ознакомиться с тем, что предлагает местный инновационный рынок, – уточнил наш собеседник.

Участвовать в этих выставках могут абсолютно все желающие, но на следующей стадии представленные проекты и предложения будут проходить экспертизу и предварительную оценку своего коммерческого потенциала. Этот процесс возложен на ассоциацию «Трансфер технологий», куда входят свыше 20 НИИ страны, а соучредителем является ЗАО «ЕрНИИММ». Далее, в случае успешных результатов первоначальной экспертизы проекты будут представлены различным инвесторам и венчурным фондам для финансирования. Достаточно сказать, что на сегодня институт сотрудничает с одним из мировых лидеров в области оценки инновационных проектов – российской компанией «Ренессанс Капитал».

Вся эта последовательная цепочка плавно вписывается в общую модель свободной экономической зоны технико-внедренческого типа, направленной на развитие высоких технологий (High-Tech,R&D), которая будет создана на территории института в ближайшие полгода. По планам в ЕрНИИММ будет проводиться научно-исследовательская и технико-внедренческая работа, а созданный в результате этого продукт в дальнейшем, возможно, будет поставлен на производство компаниями, расположенными на территории «РАО Марс».

Нужны малотоннажные, но наукоемкие производства

А пока институт активно набирает обороты в области информационных технологий, выполняя работы по разработке, производству и внедрению целого спектра научно-технической продукции.

На этом фоне довольно впечатляющими выглядят достижения одного из направлений ЕрНИИММ – материаловедения, которое в советское время было представлено отдельным институтом, действующим в рамках Министерства электронной промышленности СССР. Здесь производили материалы, в том числе спецстекла для электроники, космической и авиационной техники. Кстати, сверхвысокотемпературные стекла для космического корабля «Буран», которые использовались для создания наружной жаростойкой изоляции космического челнока, были разработаны и произведены именно в нашем Институте материаловедения.

- Так что по этой технологии мы были и остаемся монополистами. Сегодня мы сотрудничаем с «Роскосмосом», хотя количество заказов ограниченно, поскольку это несерийное производство и требуется, к примеру, 10-20 кг стекольного порошка в квартал. Ни один стеклозавод не будет заниматься производством в столь малых объемах, но наша отличительная особенность в том, что зачастую мы не только разрабатываем состав и технологию спецстекол, но и производим разработанные материалы в нужных количествах, – присоединился к нашему разговору заместитель директора ЕрНИИММ, руководитель направления материаловедения Микаэл Абовян. – В итоге у нас получается достаточно гибкое производство, позволяющее перестраиваться под нужды конкретного заказчика. С учетом территориальных и транспортных условий Армении сам бог велел создавать здесь не громоздкое, а малотоннажное, но наукоемкое производство. Если наше стекло стоит, предположим, 3 тысячи рублей за килограмм, то его можно отправлять даже самолетом, поскольку на стоимости продукта это не очень скажется. Но если мы начнем производить бытовое стекло, то просто не сумеем его вывозить, потому что транспортировка обойдется намного дороже, чем сама продукция. И когда говорится об «экономике, базирующейся на знаниях», имеется в виду также и то, что у нас в стране нужно развивать подобные малотоннажные научные производства, – отметил г-н Абовян.

Институт быстрого реагирования

Благодаря такому подходу специалистам направления материаловедения удается обеспечивать непрерывный цикл производства, разрабатывая новые поколения стеклообразных, стеклокристаллических, керамических и композиционных материалов.

В прошлом году, к примеру, удалось экспортировать на сумму 400 млн драмов спецстекло в виде порошков, которые используются российской компанией «Монокристалл» для изготовления проводящих паст (в основном алюминиевых). Эти стекла несут функцию связующего материала и используются в различных структурах, в том числе в фотовольтаике. Есть спецстекла, которые, наоборот, наносятся для того, чтобы изолировать поверхность, или используются для спайки металла с керамикой, стекла с керамикой, металла с металлом и т.п.

Одним словом, в институте заняты производством целой гаммы стекол, которые не имеют бытового назначения. В некоторых случаях необходимо разрабатывать состав материала, а иногда состав уже известен, но надо разрабатывать технологию производства, как в случае с «Бураном»: состав стекла вроде бы не составляет секрета, но сварить его при такой высокой температуре никому не удавалось.

- Однако любой инновационный продукт, отличающийся на начальном этапе высокой прибыльностью, имеет спрос на рынке до определенной отметки, после чего эта линия начинает ползти вниз. Надо постоянно держать руку на пульсе и следить за тенденциями на рынке, где-то даже прогнозировать ситуацию. Поэтому наш подход мы сформулировали как «институт быстрого реагирования», – резюмировал руководитель направления материаловедения.

Лиана ГЕЗАЛЯН, «Голос Армении»

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017