Cегодня: 29 июля 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Владимир Семиноженко: Новая редакция закона о научной деятельности повысит инновационную восприимчивость экономики

28 октября 2013, 15:25

Новая редакция Закона " О научной и научно - технической деятельности" , которая сейчас проходит общественное обсуждение , призвана повысить инновационную восприимчивость экономики , заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки , инноваций и информатизации Владимир Семиноженко в интервью газете « Зеркало недели» .

По его словам, закон " О научной и научно - технической деятельности" - во многих моментах закон прямого действия , но вместе с этим , он является стратегией развития законодательства в сфере науки.

Председатель Дежинформнаукы отметил , с момента принятия этого закона прошло уже 15 лет , и многие положения нуждаются в обновлении с учетом современных реалий . «Чтобы урегулировать проблемные вопросы в сфере научной и научно - технической деятельности , Госинформнауки с участием широкой научной общественности разработало проект закона в новой редакции . Это не только осовременит действующий закон , но и позволит создать законодательную базу для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научными организациями » , - отметил Владимир Семиноженко .

Он отметил , что кроме внесения изменений практически во все разделы , в документе появились новые статьи и положения. Так, для доступа ученых к уникальному оборудованию законодательством закрепляется создание центров коллективного пользования научным оборудованием. Создаются правовые основы для новой формы научной деятельности - государственных ключевых лабораторий. Предусмотрено создание Государственного фонда прикладных исследований , который с помощью грантов поддерживать прикладные научные исследования и разработки, направленные на создание новых конкурентоспособных технологий . Есть ряд новаций в вопросах финансирования и социальной поддержки научных кадров, в частности молодых ученых.

Также в законопроекте четко сформулированы некоторые понятия и термины . «Кстати , словосочетание" реформа науки " - неправильное и , по сути , даже вредно . Правильно - реформа организации науки , реформа управления наукой. Современные исследования в таких областях , как имунобиотехнологии , материаловедение , компьютерные науки , требуют больших коллективов . А на сегодня в законодательстве нет даже понятия " научно -технические » или « научно - технологические комплексы" . К большому сожалению , в Хозяйственном и Административном кодексах не предусмотрена возможность объединения государственных научных учреждений и предприятий в кластеры с единой политикой , единой советом директоров , единственным исполнительным органом » , - отметил Семиноженко.

Законопроект размещен на официальном сайте Государственного агентства по вопросам науки , инноваций и информатизации .

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017