Cегодня: 29 июля 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Ульяновский проект вызвал интерес у зарубежных гостей на выставке производителей готовых изделий из композитных материалов

25 октября 2013, 12:32

Специализированная выставка «Advanced materials. Российский рынок изделий из композитных материалов» прошла 22 октября в Ульяновском нанотехнологическом центре.

Организаторами выставки стали Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области, «Ульяновский центр трансфера технологий» и ООО «Инновации Трейд».

Экспертами выступили представители крупнейшей в мире и Европе сетевой организации в сфере композитов JEC Composites. С участниками выставки зарубежные гости поговорили о наноцентре, российском рынке композитов, перспективных проектах этого направления, о ведущем предприятии Ульяновской области ВИАМ по разработке инновационных технологий, посмотрели представленные образцы.

«В России крайне низкое производство композитных материалов - всего 0.003% в общем мировом объёме. В связи с этим Ульяновский наноцентр крайне заинтересован войти в кооперацию с компанией JEC Composites, чтобы получить лучший мировой опыт в этой сфере», - прокомментировал генеральный директор ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Андрей Редькин.

Одним из проектов, презентованных от Ульяновской области, стал проект, связанный с организацией производства мощных ультрафиолетовых светодиодных облучателей.

«Представленная нами инновационная технология ультрафиолетового светодиодного утверждения композитных материалов на основе полиэфирных смол (говоря простым языком, тех веществ, которые реагируют на свет), имеет ряд преимуществ перед рутинной работой. Данная технология заменяет сварку (электрическую, газовую), позволяет залатать дыры с помощью материалов, которые полимеризируются под действием ультрафиолетового излучения», - прокомментировал директор Института радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова РАН, доктор технических наук Вячеслав Сергеев.

«Наш проект уникален в своём роде. Зарубежные коллеги разработали аналоги на ртутных лампах, но их эффективность почти в десять раз ниже. Проект вызвал огромный интерес у представителей JEC Composites. Они предложили в кратчайшие сроки подготовить все необходимые материалы на английском языке, чтобы их эксперты могли изучить проект и оценить степень его уникальности (в чём, собственно, мы не сомневаемся). В случае положительного ответа, мы станем участниками известной ежегодной международной выставки композитов, которая пройдёт весной

следующего года в Париже. Там будет представлено свыше 1500 экспонентов со всех континентов мира. Это выставка номер один в отрасли и поучаствовать в ней большая удача», - отметил директор ООО «Центр инноваций и кооперации» Дмитрий Подымало.

Для справки:

На сегодняшний день сеть JEC объединяет более 250 000 профессионалов из 100 стран мира. JEC поддерживает развитие композиционных материалов путем содействия обмена и передачи знаний между поставщиками и потребителями. Миссия JEC состоит в организации обмена и облегчении взаимодействия между всеми заинтересованными игроками - производителями сырья, переработчиками дистрибьюторами, учреждений, ученых, исследователей и пользователей.

Источник: Пресс-служба Министерства стратегического развития и инноваций Ульяновской области

 

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017