Cегодня: 18 октября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Украина и Беларусь создадут совместный банк ДНК сельскохозяйственных животных

08 апреля 2015, 11:32

   Сегодня завершился трехдневный визит украинской делегации в город Горки, Республики Беларусь, где состоялось очередное заседание правительственной украинской-белорусской Рабочей группы по вопросам увеличения взаимного присутствия пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции на рынках Республики Беларусь и Украины.
   На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся сегодняшней жизни наших государств - о сотрудничестве в сфере селекции и семеноводства, а также о государственных испытаниях и охране прав на сорта растений, ведь селекция семеноводства является перспективным бизнес-направлением будущего аграрной сферы. И Украина и Беларусь настоятельную потребность в элитном посевном материале собственного производства.
   Еще одним важным обсуждаемым направлением стало сотрудничество в сфере животноводства. Так, белорусская сторона заинтересована в увеличении поставок овец тонкорунных и грубошерстных пород из Украины. «Целесообразно создать совместный банк ДНК биологического материала сельскохозяйственных животных и разработать методы генетического мониторинга местных пород в соответствии с рекомендациями FAO», - такое предложение высказал Михаил Бащенко, вице-президент, академик Национальной академии аграрных наук Украины. В продолжение темы, он отметил, что «уже сделаны первые шаги и налажено сотрудничество между Институтом разведения и генетики животных имени Михаила Зубца НААН и Гродненским государственным аграрным университетом, по соглашению между НААН и НАН Беларуси.»

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017