Cегодня: 29 июля 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Сланцевый газ и сланцевая нефть: гигантский потенциал для энергетики

26 ноября 2013, 14:16

Благодаря освоению сланцевых месторождений нефти и газа в энергетике США произошли серьезные изменения . В 2012 году доля сланцевой нефти , добываемой в США , достигла 29% , а сланцевого газа - 40 %. Такой образом сланцевый газ почти заменил уголь в выработке электроэнергии , что привело к существенному снижению выбросов CO2 тепловыми электростанциями , так как при сжигании природного газа выделяется меньше CO2 , чем при сжигании угля .

Мировые ресурсы сланцевых нефти и газа обладают гигантским потенциалом. В опубликованном недавно докладе Управления энергетической информации США ( Energy Information Administration , EIA ) отмечается , что крупнейшими в мире технически добывающими ресурсами сланцевой нефти ( 75 млрд баррелей ) обладает Россия . Китай , Аргентина и Алжир - страны, имеющие самые большие запасы сланцевого газа.
О том , что месторождения горючих сланцев содержат большие количества нефти и газа , геологам было давно известно , но их освоение стало возможным только в последнее время с появлением технологий гидроразрыва пластов и горизонтального бурения .
Несмотря на то что многие страны имеют больше чем в США запасы этих полезных ископаемых , широкомасштабная и быстрая « сланцевая революция » в ближайшее время ожидается не везде. А все потому , что используемые в США технологии пригодны не для всех месторождений из-за их геологические различия . Более того , во многих странах еще не проведена необходимая технологическая экспертиза месторождений. А в некоторых из них , например в Китае , вообще ограниченный доступ частных компаний к разработке природных ресурсов , что в свою очередь сильно тормозит этот процесс .
Кроме того , в США был большой резерв мощностей по генерации электроэнергии из природного газа , серьезно облегчил переход электроэнергетики с угля на газ. В таких странах , как Китай , где быстро растут потребности в электроэнергии , резервных мощностей почти нет , и рост добычи природного газа может только замедлить рост производства электроэнергии из угля , но не сократить это производство .
В настоящее время добыча сланцевого газа в больших объемах ограничен в основном пределами США и Канады. Так как экспорт природного газа затратный и требует строительства специальной инфраструктуры , цены на природный газ резко упали внутри этих стран , но не за их пределами .
Освоение месторождений горючих сланцев в США имеет и негативные последствия. Угля, существенно проще экспортировать , чем природный газ , из-за падения спроса на внутреннем рынке США начало вывозиться за пределы страны , что привело к падению мировых цен на уголь , увеличение его потребления за пределами США и соответствующего роста выбросов CO2.
Из всего сказанного можно сделать простые выводы : замена угля сланцевым газом в выработке электроэнергии может значительно сократить выбросы CO2 в атмосферу , но только в том случае , если замена произойдет везде , а не только в отдельно взятых странах .

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017