Cегодня: 18 июня 2021 RU UA EN
О сети Контакты

SKWID - новая электростанция использующая энергию ветра и приливов

11 декабря 2013, 16:38

Сейчас уже существует множество различных систем выработки электроэнергии из возобновляемых источников , использующих силу ветра , солнечную энергии , геотермальную энергию и т.п. . Однако электростанции использующие только один из возобновляемых источников недостаточно эффективны, чтобы обеспечить человечество достаточным количеством энергии. Чтобы исправить это , японская проектная фирма MODEC ( Mitsui Ocean Development & Engineering Co . ) Разработала электростанцию ​​, которая одновременно использует энергию ветра и приливов.

Новая электростанция получила название SKWID ( Savonius Keel and Wind Turbine Darrieus ) . Само название говорит все о новой электростанцию ​​, - сочетание в себе сразу двух технологий - турбины Дарье , что вертикально расположенные лопасти , и турбины Савониуса , предназначенной для подводного использования . Понятно что такая электростанция будет располагаться в море, для Японии очень хорошо , поскольку на суше там и так не хватает места.

Но такие электростанции подойдут не только японцам , - ветряки расположены в море вообще считаются одним из самых перспективных направлений развития ветровой энергетики. Ветры над морем дуют дольше , а средняя скорость их выше, чем над землей. Никаких территорий в море отчуждать не нужно , не нужно покупать землю , ветряки можно располагать дальше друг от друга , потому что места хватает , и так далее.

Но при всей этой идиллии есть один , но мощный недостаток : такие ветряки дороже сухопутных в 3-4 раза. Вызвано это тем , что морские ветряки - циклопические ( наряду с обычными ) сооружения . Их «корни » идет прямо на морское дно . Есть в открытом море их не построить , а у побережья они радикально более материалоемки , чем традиционные установки , которым не нужен фундамент стометровой глубины.

Плавучие же платформы лишены этого недостатка , ведь им не нужен дорогой фундамент , а потому они гораздо дешевле и располагать их можно в открытом море. Более того , гибридная система использует одновременно энергию приливов - отливов и ветра , что делает ее более конкурентоспособной по цене вырабатываемой электроэнергии на фоне других плавучих электрогенерирующих систем .

Использование ротора Дарье вместо обычного ветряка с горизонтально расположенными лопастями позволит системе , уверены разработчики , охватывать большую площадь при тех же размерах надводной части , что обеспечит больший выработка энергии. Кроме того , в турбины Дарье более низкий центр тяжести , и ее вращения будет стабилизировать плавучую платформу. Ну а турбина Савониуса под водой будет использовать энергию слабых приливных и отливных течений.

SKWID спроектирована таким образом , чтобы не опрокинуться в бурном море. Монтаж на уровне моря генератора и ниже него - приливной турбины помогли сохранить его центр тяжести довольно низко. Кроме того , кольцевидная панель ( которая является источником флотации ) соединена с центральной структурой через гибкие " подложки " , что позволяет ему качаться назад и вперед с волнами , в то время как турбины и связанные с ними механизмы остаются стабильными и в вертикальном положении.

Согласно докладу , на NHK News Японии , один из SKWIDs должен быть установлен и испытан у берегов Японии , этой осенью. Пока ветряки на плавучих платформах серийно никто не строит. Если японцы запустят их производство , им первым в мире удастся создать оффшорные эоловые электростанции , по материалоемкости сравнению с наземными , одновременно способны выступать в качестве приливных.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017