Cегодня: 24 сентября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Сырье для автомобильных шин производить из одуванчиков

28 ноября 2013, 16:25

О том , что сок одуванчиков и не только можно использовать для изготовления резины , известно уже давно. Но в настоящее время такая инновация в промышленном масштабе связано с рядом сложностей , поэтому широко распространенный сорняк во всем мире почти не используется при производстве резины. Но , наверное , ситуация изменится в ближайшие годы , а возможно и месяцы.

Совместная работа ученых и питприемцив привела к первым прежде положительных результатов . Институт молекулярной биологии и прикладной экологии общества Фраунгхофера и компания производитель шин Continental создают пилотную программу по производству масштабных объемов « одуванчиков » резины для изготовления автомобильных шин.

В течение следующих пяти лет ученые намерены усовершенствовать производственный процесс так , чтобы Continental смогла производить шины массово по всей планете. Для этого в Мюнстере ( Германия ) построена пилотная установка , способная производить резину из одуванчиков тоннами. Одновременно с этим выращивается несколько сот гектаров одуванчика того сорта , который особенно богат соком , пригодным для изготовления резины. Так , для производства лучше всего подходит российский разновидность этого растения.

Исследователи отмечают , что резина , полученная из одуванчиков , имеет такие же качества , что и обычная резина из каучуковых деревьев. Но важным отличием является то , что каучук необходимо завозить из субтропических стран , а одуванчика можно вырастить у себя в стране , что сразу же повышает рентабельность производства в несколько раз. Более того , одуванчика неприхотливы , поэтому могут выращиваться даже на участках , которые не пригодны для сельского хозяйства . Для производителей шин тоже есть свои преимущества: например , сокращение затрат на логистику .

Одуванчика , по сравнению с каучуковым деревом , имеют ряд преимуществ такие как. Так , вегетативный период одуванчика длится не несколько лет , а один год , и после этого растение можно сразу собирать и обрабатывать. Кроме того , одуванчик менее уязвима для вредителей, упрощает культивирования. И наконец , одуванчик неприхотлива к погодным условиям - она ​​отлично растет в условиях умеренного климата.

Использование одуванчиков в качестве сырья для производства шин не только минимизирует затраты на логистику , но , по словам ученых , сокращает транспортные расходы , а значит , выбросы углекислого газа в атмосферу

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017