Cегодня: 18 июня 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Саммит ООН по устойчивому развитию открывается в Рио-де-Жанейро

20 июня 2012, 12:39

Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встречаются, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. Ожидается, что в саммите примут участие более 135 глав государств и правительств. Российскую делегацию будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Вместе с тем, после двух лет подготовки к "Рио+20" проект итогового документа саммита был согласован только за день до прибытия глав делегаций - вечером во вторник по московскому времени. Общественные организации ранее призывали президента Бразилии Дилму Руссеф проявить политическое лидерство и "спасти", возможно, самую масштабную социально-экологическую конференцию десятилетия от провала в последние дни.

Еще до начала переговоров на высшем уровне в Рио-де-Жанейро собрались представители стран, работающие над проектом итоговых решений. "Нулевой вариант" документа был представлен в январе 2012 года. В ходе нескольких сессий переговоров удалось существенно сократить его объем, однако целый ряд ключевых вопросов оставались открытыми вплоть до начала "генеральной репетиции" - последней подготовительной сессии, открывшейся 13 июня.

По итогам трехдневной сессии, завершившейся в пятницу, управление неформальным переговорным процессом перешло к делегации Бразилии, которая представила собственный 50-страничный проект решения, основанный на материалах подготовительных сессий. Его обсуждение в группах продолжалось до утра вторника, когда Бразилия представила новый проект решения.

Представители ЕС критиковали бразильский вариант, заявляя, что он недостаточно амбициозен. Однако после нового раунда переговоров делегаты от 193 стран одобрили проект декларации.

Текст документа был подвергнут критике со стороны неправительственных и экологических организаций. В частности, Гринпис заявила о "провале", а WWF - о "значительном разочаровании".

Как отмечается в материалах Международного института устойчивого развития, организации-наблюдателя на переговорах, эксперты считают, что основными вопросами переговоров, которые потребуют согласования на уровне глав государств и правительств, остаются Цели устойчивого развития, отказ от субсидирования добычи ископаемого топлива, трансфер технологий, финансовая поддержка устойчивого развития, а также статус Программы ООН по окружающей среде.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости, сформированная генсеком ООН Пан Ги Муном два года назад, в своем докладе в начале 2012 года рекомендовала странам определить цели в области устойчивого развития в дополнение к существующим Целям развития тысячелетия (ЦРТ) - восьми международным целям развития, о достижении которых к 2015 году государства-члены ООН и международные организации договорились в 2000 году.

Согласно варианту текста, обнародованному утром во вторник, для разработки целей предполагается создать специальную рабочую группу из 30 представителей пяти региональных групп в рамках ООН. Рабочая группа должна будет представить отчет о проделанной работе на Генассамблее ООН.

Сам Пан Ги Мун на одной из пресс-конференций перед саммитом назвал соглашение о разработке Целей устойчивого развития "программой минимум" для конференции, призвав страны после 2015 года продолжить работу, которая началась с принятием ЦРТ.

Другим камнем преткновения переговорного процесса остается проблема субсидирования добычи ископаемого топлива. Решение о постепенном отказе от экологически опасных прямых и косвенных субсидий в энергетике на ископаемом топливе было принято странами "Большой двадцатки" на саммите 2009 года в Питтсбурге. Экологи настаивают на том, что эти средства необходимо перенаправить на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития, в частности, на развитие возобновляемой энергетики. WWF России весной нынешнего года оценил объем прямого и косвенного субсидирования добычи нефти и газа в РФ в 14,4 миллиарда долларов в 2010 году.

Однако, как отмечает организация Oil Change International, ни одна из стран "Большой двадцатки" пока не смогла полностью и окончательно отказаться от субсидирования ископаемого топлива. Главной причиной этого эксперты называют неспособность стран договориться о едином определении "неэффективных субсидий ископаемого топлива", от которых предполагается отказаться в решении G20. Ожидается, что на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе (Мексика) о том, что такие неэффективные субсидии были полностью искоренены, заявят как минимум девять стран. Вместе с тем, по независимым оценкам экспертов, ежегодный общемировой объем таких субсидий составляет от 775 миллиардов до 1 триллиона долларов.

В проекте документа отмечается, что страны подтверждают свои обязательства постепенно отказаться от субсидирования ископаемого топлива.

Вполне возможно, "Рио+20" станет поворотной точкой в судьбе Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Целый ряд стран, как развитых, так и развивающихся, призывали "повысить" статус UNEP со статуса программы, который, по их мнению, ограничивает ее возможности, до организации, подобной Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или Всемирной метеорологической организации (ВМО). Другие страны не поддержали инициативу создания такой "Всемирной экологической организации".

Новая версия переговорного текста предполагает усиление роли UNEP, в частности, за счет расширения членства стран в управляющем совете и повышения уровня финансирования, однако повышение статуса программы до организации в ней не упоминается.

http://www.ria.ru

 

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017