Cегодня: 18 июня 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Медведев прибыл в Рио-де-Жанейро на конференцию ООН

21 июня 2012, 11:25

В ходе переговоров также будут затронуты вопросы отказа от субсидирования добычи ископаемого топлива; трансфера технологий, финансовой поддержки устойчивого развития, статуса Программы ООН по окружающей среде.

В начале 2012 года группа высокого уровня по глобальной устойчивости, сформированная генсеком ООН Пан Ги Муном, рекомендовала странам определить цели в области устойчивого развития в дополнение к существующим Целям развития тысячелетия (ЦРТ) - восьми международным целям, о достижении которых к 2015 году договорились страны-члены ООН и международные организации. Для разработки Целей устойчивого развития в рамках ООН планируется создать специальную рабочую группу из 30 представителей пяти регионов.

Сам Пан Ги Мун назвал соглашение о разработке Целей устойчивого развития «программой минимум» для сегодняшней конференции. Генсек призвал страны продолжить работу, которая началась с принятием ЦРТ, после 2015 года.

Важной темой переговоров остается проблема субсидирования добычи ископаемого топлива. Решение о постепенном отказе от экологически опасных прямых и косвенных субсидий в энергетике страны «большой двадцатки» приняли на саммите а Питтсбурге в 2009 году. Экологи настаивают, что эти средства необходимо расходовать на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития, например, на развитие возобновляемой энергетики. Однако, по данным организации Oil Change International, ни одно из государств G20 пока не смогло полностью отказаться от субсидирования ископаемого топлива.

http://mir24.tv

 

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017