Cегодня: 24 сентября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Кофеин тормозит развитие мозга у эмбриона

29 ноября 2013, 10:27

Беременным обычно не рекомендуют злоупотреблять кофе и другими вредных напитками. Однако до сих пор не было ясно , чем именно кофе или другие вредные напитки плохо для женщин " в положении " : исследования на эту тему проводились , однако всякий раз сложно было понять, обусловлен наблюдаемый эффект избытком кофе или какими-то другими факторами , которые при беременности трудно различить .

Ответ на этот вопрос , кажется , удалось получить именно исследователям из Университета Прованса ( Франция ) и Коимбрского университета ( Португалия ) . Впрочем , Карла Сильва и ее коллеги изучали не столько влияние кофеина на беременность , сколько то , как нейромедиатор аденозин влияет на развитие мозга у плода в середине матери. Этот нейромедиатор служит тормозом для нейронов , он гасит возбуждение нервных клеток. А о кофеине известно , что он служит антагонистом аденозина и будит нейроны , а вслед за ними и нас с вами.

Исследователей очень интересовало , как у зародышей развиваются особые клетки , называемые ГАМК - нейронами , чья задача - контролировать активность своих соседей. Эти ГАМК - нейроны следят за тем , чтобы деятельность других клеток оставалась в рамках ; если при развитии мозга этих нейронов оказалось мало , это может привести , например , к эпилепсии , при которой как раз и происходит неконтролируемый всплеск нейронной активности .

В ходе эмбриогенеза ГАМК - нейроны мигрируют от места своего рождения в гиппокамп - один из главных центров памяти. Эта миграция зависит от вышеупомянутого аденозина и рецепторов к нему. И вот исследователи решили проверить эту технологию , как кофеин , являясь антагонистом аденозина , повлияет именно на перемещение регуляторных ГАМК - нейронов к месту их службы. Влияет он , как выяснилось , не очень хорошо : в журнале Science Translational Medicine Карла Сильва и ее коллеги пишут , что у мышат , родившихся от вживавших кофеин матерей , в гиппокампе оказалось на 41 % меньше ГАМК - нейронов. ( Нейроны были обеспечены флюоресцентным белком , чтобы за ними было проще следить. ) Но такая нехватка наблюдалась только на шестой день после рождения , со временем число ГАМК - нейронов в гиппокампе увеличивалась и становилось почти нормальным. Есть кофеин замедлял , но не останавливал полностью миграцию нервных клеток. Интересно , что такой же эффект дают два таких известных « зелье» , как кокаин и амфетамин.

Задержка миграции , однако , для мозга бесследно не проходила : у животных , которым во время эмбрионального развития пришлось попробовать кофеин , хуже работала память , росла вероятность того , что в будущем они станут страдать от нервных припадков . Так что , как говорит Карла Сильва , употребление кофе во время беременности действительно может угрожать далеко идущими последствиями для ребенка. Правда , авторы делают оговорку : результаты нужно обязательно перепроверить на людях.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017