Cегодня: 18 октября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Геннадий Зубко обсудил с директором Секретариата Энергетического Сообщества Янезом копателей сотрудничество по энергоэффективности

04 марта 2015, 10:55

    Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко обсудил с директором Секретариата Энергетического Сообщества Янезом копателей состояние сотрудничества в сферах энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики.
    В ходе встречи стороны подчеркнули важность приведения законодательства Украины с директивами ЕС и требований Энергетического Сообщества.
    Янез Копач сообщил, что Энергетическое Сообщество готово предоставлять Украине техническую помощь в подготовке и разработке законодательства в соответствии с требованиями Европейского Союза в сфере энергоэффективности.
    «Украина заинтересована в получении консультационной помощи со стороны Энергетического Сообщества по поиску оптимальных решений в вопросах энергетической эффективности», - сказал Геннадий Зубко.
    «Мы поставили себе план выйти на рыночные цены на газ в течение трех лет. Существенное повышение тарифов на газ планируется уже с 1 апреля, а потому нам нужно пройти путь по учету, термосанации, уменьшению потребления природного газа и перехода на альтернативные источники энергии. Мы должны пройти этот период быстрее, чем это сделали и Польша, и Швеция », - отметил Вице-премьер-министр Украины.
    «Мы понимаем, что путь к энергетической независимости Украины сложный, но пройти его необходимо как можно быстрее», - добавил он.
    Геннадий Зубко подчеркнул, что правительство работает в направлении имплементации Директивы 2006/32 / ЕС об эффективности конечного использования энергии и энергетические услуги, Директивы 2010/31 / ЕС относительно энергоэффективности зданий и Директивы 2010/30 / ЕС о указания с помощью маркировки и стандартной информации о товар объемов потребления энергии и других ресурсов енергоспоживчимы продуктами. В частности, дорабатываются законопроекты «Об энергетической эффективности зданий», «Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов», которые будут направлены на рассмотрение Верховной Рады Украины.
   Вице-премьер-министр Украины отметил также, что принятый в первом чтении в парламенте законопроект о введении механизма ЭСКО станет «действительно очень действенным инструментом для того, чтобы запустить на рынок Украины компании, которые смогут внедрять большие объемы мероприятий по энергоэффективности».
   Геннадий Зубко поблагодарил иностранных партнеров за предложенную помощь в разработке соответствующего законодательства, отметив, что правительство и парламент будут работать над согласованием новых законодательных актов с уже действующей нормативной базой.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017