Cегодня: 24 сентября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Эффективность национальной инновационной системы планируют повысить в Беларуси

05 июня 2012, 10:19

"В 2011 году по государственной программе инновационного развития на 2011-2015 годы выполнено 11 мероприятий по формированию инновационной системы. В ближайшие годы планируется завершить еще 42", - рассказали в пресс-службе.

Особое внимание будет уделено развитию инновационной инфраструктуры. Резидентами технопарков Беларуси сегодня выступают около 60 организаций различной формы собственности. Для регистрации в качестве субъекта инновационной инфраструктуры на рассмотрении находятся документы КПУП "Научно-технологический парк Гродно" и ЗАО "Брестский научно-технологический парк". 

Для дальнейшего развития инновационной инфраструктуры в стране предстоит урегулировать вопросы финансирования деятельности ее субъектов на начальной стадии их развития, обеспечить вхождение в состав учредителей технопарков заинтересованных органов государственного управления, предоставить право субъектам инновационной инфраструктуры сдавать площади в аренду нерезидентам при условии, что они обеспечивают деятельность резидентов. "По предварительной оценке, реализация всего комплекса мер по развитию инновационной инфраструктуры позволит к 2015 году разместить в технопарках не менее 300 предприятий-резидентов, создав не менее 1500 дополнительных рабочих мест", - подчеркнули в пресс-службе.

Белорусские ученые в прошлом году развивали научно-техническое сотрудничество с ведущими международными организациями и центрами (ОИЯИ, ЦЕРН, ЮНИДО, ПРООН, ЕЭК ООН, ВОИС). Отечественные научные и научно-производственные организации принимали участие в международных выставках за рубежом. В результате заключено 118 контрактов и договоров на $5,165 млн. Во время Белорусской инновационной недели организовано 11 международных страновых форумов, по итогам которых подписаны контракты на разработку научно-технической продукции на $1,374 млн. Заключено свыше 25 соглашений и протоколов о намерениях партнерства между белорусскими предприятиями, научными организациями и их коллегами из России, Украины, Китая, Венесуэлы, Италии, Ирана, Чехии, Дании, Швейцарии.

 www.belta.by

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017