Cегодня: 13 июня 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Заседание Стратегической группы программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

20 ноября 2014

       С целью разработки проекта новой Стратегии Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2015-2025 гг. (Стратегия ЮНЕСКО МАБ) на 26-й сессии Международного координационного совета по Программе МАБ (МКС-МАБ) в июне 2014 было принято решение о создании ЮНЕСКО-МАБ Стратегической группы (Стратегическая группа). В состав Стратегической группы вошли члены Бюро МКР-МАБ (представители национальных комитетов МАБ Мексики, Украины, Ганы, Казахстана и Египта), а также 6 экспертов из стран-членов Организации.
        13-14 ноября 2014 в г.. Париж (Франция) состоялось первое заседание Стратегического группы. На заседании рассматривались вопросы: обзор обобщенного первого варианта проекта Стратегии, подготовленного Секретариатом МАБ на основе его обсуждения на 26-й сессии МКС-МАБ; подготовка проекта Стратегии МАБ и соответствующего Плана действий; анализ проекта и Плана действий с точки зрения ожидаемых целей и полученных результатов; подготовка обновленной и окончательной версии проекта Стратегии и проекта Плана действий не позднее чем за месяц до 27-й сессии МКС-МАБ; подготовка отчета для МКС-МАБ с учетом обсуждений Стратегической группы, положений последнего проекта Стратегии МАБ, а также соответствующих пунктов Плана действий.
В результате обсуждения данного вопроса было утверждено предложенную структуру Стратегии, определены стратегические цели документа, мероприятия по внедрению Стратегии и Плана действий и их взаимосвязь. Среди стратегических целей участники совещания, в частности, отметили:
- Усиление функции сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, экосистемных услуг и природных ресурсов;
- Поддержку мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним;
- Поддержку развития науки, содействие внедрению принципов «зеленой экономики» в различные отрасли хозяйства.
      Была достигнута договоренность, что первый вариант проекта Стратегии должен быть рассмотрен на двадцать седьмой сессии МКС-МАБ и после всестороннего обсуждения и доработки утвержден на очередном Всемирном конгрессе по биосферных резерватов ЮНЕСКО весной 2016 году в г.. Лима (Перу).
       В работе заседания от Украины принял участие вице-президент МКР-МАБ, заместитель председателя Национального комитета МАБ Украины, руководитель сектора проблем окружающей среды Научно-организационного отдела Президиума НАН Украины П.М.Черинько.
Украина была избрана в состав МКС-МАБ в 2007
       Подробная информация о составе участников, повестка дня и рабочие документы размещена по адресу:http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/environment/ecological-sciences/man-and-biosphere-programme/strategies-and-action-plans/new-mab-strategy-and-action-plan/
       Материалы  Пресс-службы НАН Украины

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017