Cегодня: 29 июля 2021 RU UA EN
О сети Контакты

В Башкирии начал работу II Форум молодых ученых ПФО

18 мая 2012

С приветственными словами к участникам заседания обратились глава представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества в России/СНГ, заместитель руководителя Германского дома науки и инноваций в Москве Йорн Ахтерберг, президент Фонда поддержки молодых ученых Анна Чапман, министр образования Республики Башкортостан Альфис Гаязов, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин и другие.

В частности, в своем выступлении заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин отметил: Сегодня в республике принимаются меры, направленные на стимулирование научной активности и восприимчивости молодых граждан, к которым можно отнести: повышение инновационной активности молодых граждан, формирование системы научно- производственной кооперации и коммерциализации инноваций, поддержка проектов, решение социально-экономических вопросов молодых людей, информационная работа по вовлечению молодежи в научную и далее в инновационную работу.

Однако этого явно недостаточно, - подчеркнул Руслан Ринатович, - в силу ряда негативных факторов, действовавших на протяжении двух последних десятилетий, за которые общественная и экономическая ценность интеллектуального творческого труда существенно снизилась. В массовом сознании россиян и, в первую очередь, у молодежи сформировался негативный образ человека, занятого в сфере творческих профессий, инновационная и интеллектуальная деятельность перестала ассоциироваться с карьерными перспективами, социальным и материальным успехом. Причиной этому является обостряющаяся год от года проблема падения престижности работы в науке, не обещающей ни общественного признания, ни материального благополучия.

В последнее время наметилось некоторое оживление в данном направлении работы: организовываются фестивали, форумы, мастер-классы, среди которых «Дни молодежной науки», «Иннова». Молодые ученые республики принимают участие в мероприятиях, проводимых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере. В 2011 году в Республики Башкортостан определили 33 студентов по программе «У.М.Н.И.К.» получили государственную поддержку. В данный момент ведется подготовка к участию молодых инноваторов в соответствующей смене «Селигер-2012». И, несмотря на перечисленное, нам еще предстоит приложить немало совместных усилий, для того, чтобы положения, отраженные в «Стратегии 2020» по созданию в России экономики инновационного типа, были реализованы, - завершил свое выступление замминистра.

В этот и последующие дни участников форума ожидает насыщенная программа: презентация германских фондов и организаций, поддерживающих международное сотрудничество в сфере образования, науки и инноваций, прием Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве для участников Форума, семинар по вопросам развития международного сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций, панельная дискуссия "Актуальные проблемы и способы повышения эффективности коммерциализации результатов научных исследований" и многое другое.

www.sterlegrad.ru

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017