Cегодня: 13 июня 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Швейцарский опыт на помощь украинскому обществу

03 апреля 2015

    Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара посетила делегация Посольства Швейцарской Конфедерации в Украине. Во время визита состоялись встречи Чрезвычайного и Почтенного Посла Швейцарской Конфедерации в Украине господина Кристиана Шьоненбергер и его заместителя и советника по политическим вопросам г Кристофа ругают с ректором и студентами ДНУ.
    С рабочим визитом в Днепропетровском национальном университете делегация Посольства Швейцарии находилась во второй раз. На этот раз целью посещения Чрезвычайным и Почтенным Послом Швейцарской Конфедерации в Украине ДНУ имени Олеся Гончара было обсуждение вопросов дальнейшего развития сотрудничества между днепропетровским университетом и вузами Швейцарии.
    В частности, во время личной встречи ректор ДНУ Николай Викторович Поляков ознакомил иностранных гостей со структурой и спецификой днепропетровского классического университета, представил последние образовательные и научные достижения ДНУ, а также подробно рассказал о большой опыт в сфере международного сотрудничества. «У нас много хороших примеров академической и научного сотрудничества со многими иностранными коллегами, - отметил М. Поляков. - На сегодня ДНУ имени Олеся Гончара имеет около 80 действующих договоров о сотрудничестве с иностранными партнерами. Что касается Швейцарской Конфедерации, то наше сотрудничество со швейцарскими научными и образовательными учреждениями началось еще в 2001 году и в настоящее время продолжается в форме участия представителей ДНУ в различных научных конференциях и симпозиумах, прохождении научных стажировок, а также приема делегаций из вузов Швейцарии. Например, только за последние пять лет ДНУ им. О. Гончара посетили семь делегаций из Швейцарской Конфедерации, для стажировки и выполнения научно-исследовательских работ в Швейцарии в целом было направлено 10 сотрудников ДНУ, а один выпускник нашего университета работает в Цюрихском университете и сейчас. Как видим, за прошедшие годы мы заложили хорошую основу для двустороннего сотрудничества, в расширении которого мы заинтересованы и сегодня. Надеюсь, что в ближайшем будущем наше плодотворное сотрудничество приобретет новый импульс, и мы сможем вместе сделать вклад в общее европейское образовательное пространство », - отметил ректор.
    Об успехах своих подразделений в сфере международных отношений говорили с господином Послом и деканы факультета международной экономики, украинской и иностранной филологии и искусствоведения и исторического факультетов, также присутствовали на встрече. Обозначив наиболее значимые достижения в аналогичном опыте сотрудничества с другими иностранными партнерами (ставших возможными, в том числе, и при содействии посольств тех стран), своим швейцарским коллегам деканы высказали конкретные предложения по наиболее перспективных направлений и форм учебной и научной сотрудничества между нашими странами. Так, особый интерес у Кристиана Шьоненбергер вызвала идея декана исторического факультета ДНУ Сергея Свитленко о помощи швейцарской стороны в исследовании проблемы так называемой украинской демократической эмиграции второй половины XIX в. По мнению Сергея Ивановича, Швейцария могла бы предоставить доступ к материалам, которые хранятся в фондах ее Национальной библиотеки, что стало бы хорошей теоретической базой для написания днепропетровскими специалистами уникальной докторской диссертации. Как пояснил г-н Посол, такое сотрудничество между учеными двух стран вполне возможной, даже с учетом специфики швейцарской образовательной системы. «Швейцарская система образования достаточно децентрализованной у нас большая автономность на уровне кантонов, в соответствии университеты имеют высокую степень независимости. Поэтому украинским специалистам лучше искать научных контактов именно на академическом уровне - на основе взаимной заинтересованности между конкретными профессорами и преподавателями. Безусловно, на национальном уровне наша страна может поддержать украинских ученых определенными стипендиями, однако для такого вида сотрудничества у нас предусмотрены специальные профессорские фонды, которые проводят научную работу за свой счет », - рассказал г-н К. Шьоненбергер.
   В конце общения с руководством Днепропетровского национального университета имени О. Гончара вельмиповажни представители Посольства Швейцарской Конфедерации в Украине получили в подарок ценные издания ДНУ, а в ответ представили ректору М. Полякову приглашение на выступление профессора Высшей школы музыки (Женева) и Высшей школы искусств (Берн) Дениса Северина, который состоится в рамках Дней Франции, Германии и Швейцарии в Днепропетровске.
   А вот свою беседу со студентами факультетов общественных наук и международных отношений, международной экономики, систем и средств массовой коммуникации, украинской и иностранной филологии и искусствоведения, исторического и юридического факультетов ДНУ Чрезвычайный и Почтенный Посол Швейцарской Конфедерации в Украине Кристиан Шьоненбергер начал с общего обзора своей страны , где рассказал об особенностях ее политического, экономического и социального устройства.
   Так, характеризуя специфику политической системы Швейцарии, К. Шьоненбергер отметил, что федерализм в его стране выполняет положительную роль и рассматривается, как стабилизирующий фактор. «Главная концепция в развитии нашего государства - это единство в многообразии. Несмотря на то, что города и кантона имеют высокую степень автономии, в нашем обществе все же возникает энергия солидарности. Люди просто хотят жить вместе в одном государстве и постоянно задумываются над вопросом, как лучше построить нацию среди такого многообразия », - отметил господин Посол. В то же время государственная политика в Швейцарии не является отдаленной от потребностей граждан. В этом Украинцы смогли убедиться, когда Кристиан Шьоненбергер привел интересные примеры действия гражданского общества и прямой демократии (взаимодействие народа и правительства в рамках инициатив и референдумов). Кстати, К. Шьоненбергер отметил, что контакты на уровне неправительственных организаций и простых граждан между нашими странами сегодня постоянно растут, в то время как сотрудничество в сфере образования до сих пор остается недостаточным.
    Собственно, особенностям швейцарской образовательной системы на этой встрече было уделено большое внимание. Студенты Днепропетровского национального университета активно интересовались привилегиями обучения в университетах Швейцарии: стипендиальная и грантовыми программами, мультикультурными академическими обменами и возможностями трудоустройства. Обсуждались также принципы социальной защиты населения, банковской и налоговой систем и других важных аспектов, которые позволили Швейцарской Конфедерации стать одной из самых богатых стран мира. В частности, рассказывая о рецептах экономического роста, которые могли бы быть полезными на пути европейской интеграции Украины, господин Посол отметил: «Причина нашего успеха заключается в политической системе. Швейцария не обладает значительными природными ресурсами, поэтому в течение длительного времени была бедной страной. Сегодня же наша экономика вполне конкурентоспособной, поскольку мы начали много вкладывать в образование и научные исследования, куда успешно привлекаем внутренние и внешние инвестиции ».
     В свою очередь, Чрезвычайный и Почтенный Посол Швейцарской Конфедерации в Украине интересовался у днепропетровской молодежи ее отношением к событиям на Востоке Украины, участием в волонтерских инициативах, степенью интеграции переселенцев и тому подобное. К слову, Кристиан Шьоненбергер рассказал, что в Швейцарии опыт волонтерской работы обязательно указывается в резюме, что дает существенные преимущества при трудоустройстве. «Способность и желание делать что-то больше, чем требуется обычно, - это хороший признак современного молодого человека», - сказал он.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017