Cегодня: 18 октября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Присуждено премии Кабинета министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий.

08 мая 2013

     Кабинетом Министров Украины 29 апреля 2013 принято распоряжение «О присуждении премии КМУ за разработку и внедрение инновационных технологий». Премии, что присуждены пяти авторским коллективам планируется вручить ко Дню науки. Установлен размер Премии на 2013 год - 180 тыс. грн. на каждый авторский коллектив. Работы-победители были определены по результатам конкурсного отбора из 27 представленных, специальным Комитетом, в состав которого входят ведущие отечественные ученые и конструкторы.
     Премии присуждены:
- За работу "Создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя« Антарес ». Авторский коллектив: Дегтярев А.В., Баулин С. А., Щеголь В.А., Кушнарев А.П., Бондарь М.А., Сиренко В.М., Федоров В.Н., Шевцов Е.И. , Денисов В.И., Давыденко С.А.
     Суть работы - создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес», которая предназначена для обеспечения доставки полезных грузов на Международную космическую станцию ​​после прекращения полетов кораблей многоразового использования "Спейс шаттл".
     Ракета-носитель (РН) США «Антарес» впервые в истории американских космических исследований имеет в своем составе степень иностранного государства - Украины. Разработчики США решились на такой шаг потому, что инновационные решения воплощены в украинском конструкции первой ступени на настоящее обеспечивают преимущество в таких важных компонентах, как надежность старта РН и оптимальные для этого класса РН габаритно-массовые характеристики.

     Инновационные решения:
     впервые в мировой практике ракетостроения внедрен «отсек содержание», который обеспечивает надежное закрепление РН на стартовом столе, удерживает рН до тех пор, когда тяга двигателя достигнет оптимального значения (более стартовый вес РН) и гарантирует надежное «росфиксування» в заданное время;
      впервые в практике ракетостроения созданы баки для компонента-перезахолодженого кислорода температурой минус 192 градуса по Цельсию без применения внешней изоляции баков позволило существенно увеличить энергетические характеристики РН.
      Всего конструкции первой ступени РН «Антарес» внедрена более восьми кардинальных инновационных решений, которые подтверждены патентами Украины.
Целесообразность новейших решений подтверждена первым успешным пуском РН «Антарес», который осуществлен 21 апреля этого года.
     Ракета-носитель «Антарес» способна доставить на Международную космическую станцию ​​полезный груз в пять раз больше, чем космический аппарат Dragon, который рассматривается в качестве альтернативы;
     На сегодня украинское ракетостроители в рамках этого проекта выполнено (2007-2012 годы) работ общей стоимостью около 1 млрд. грн.
     На протяжении 2013-2017 годов планируется осуществить 10 пусковых миссий РН "Антарес" по доставке груза на международную космическую станцию. Запланированный объем финансирования, который получат предприятия космической отрасли Украины для обеспечения этих запусков составит почти 2 млрд. грн.

- За работу "Разработка и внедрение в производство новейших оптических и гиротехнологий изготовление и испытание кольцевых лазеров для высокоточных гироскопов навигационных систем". Авторский коллектив: Ефремов В.В., вахлаков А.Ю., Юрчук Ю.Д., Фурса Б.Д., Максименко В.И., Настич В.М., УНТИЛОВ Ю.П., Уляницкая И.И. , Цимбалюк Е.В., Граждан Е.А.
      Работа касается разработки и внедрения в производство новейших оптических и гиротехнологий изготовление и испытание кольцевых лазеров для высокоточных гироскопов, используемых в навигационных системах.

    Созданные уникальные технологии:
- Обработки высокоточных ситалових моноблоков кольцевых лазеров, изготовление лазерных зеркал с минимальными уровнями рассеяния и поглощения - менее 0,004%, коэффициентами отражения - 99,98%,
- Оригинальные технологии сборки и юстировки резонаторов кольцевых лазеров, технологии вакуумно-технологической обработки моноблоков обеспечивают срок хранения и использования на уровне 15-20 лет, ресурс до 50 000 часов.
      Высокоточные лазерные гироскопы, созданные по этим технологиям, обеспечивают точность на уровне 0,003 град / ч в условиях изменения температуры от минус 40 до +65 ° C и механических перегрузок до 40 единиц, что соответствует уровню лучших мировых образцов
     Образцы кольцевых лазеров и лазерных приборов на их основе, уже установлено, в частности в украинском космическом научно-техническом комплексе - для безплатформенои инерциальной навигационной системы (БИНС) комплекса управления полетом ракеты-носителя "Циклон - 4".
     Созданные приборы и системы еще раз подтвердили, что Украина является космической державой, ведь аналогичными по точности технологиями обладают лишь несколько наиболее высокоразвитых стран мира (США, Франция и Россия).
     Применение этих навигационных систем в изделиях военного назначения позволяет создавать образцы вооружения и военной техники мирового уровня с обеспечением высокой обороноспособности страны;

- За работу "Научная разработка современных компенсаторных механизмов оптической коррекции заболеваний органа зрения, разработка новой технологии и организации серийного производства оптических элементов с микропризменных структурой для их применения в офтальмологической практике". Авторский коллектив: Рыков С.А., Сергиенко Н.М., Сенякина А.С., Шевколенко М.В., Бутенко Л.В., Петров В.В., Шанойло С.М., Крючин А.А. , Антонов Е.Е.
     Целью инновационной деятельности является радикальное улучшение ранней диагностики наиболее распространенных глазных болезней, которые сопровождаются нарушениями бинокулярного зрения, прежде всего для детей в возрасте от 2 до 6 лет, и эффективное их лечение путем использования элементов с микропризменных структурой, которые не имеют аналогов в Украине и мире.
    Количество детей с косоглазием в возрасте до 14 лет в мире - 182 млн., в Европе - 7,5 млн., в странах СНГ - почти 5 млн.
     Социально-экономический ущерб по критериям страховой медицины (по данным Госкомстата Украины за 2012 год) составляют почти 7 млрд. грн.
     Для лечения нарушений бинокулярного зрения создана уникальная высокоточная технология изготовления комбинированных сферо-цилиндро-призматических линз, сочетающие в себе характеристики призматических и сферических, в том числе астигматических линз, а также технология изготовления лечебных очков с такими линзами, которые не имеют аналогов в мире.
     Авторами создано уникальное высокоточное оборудование для зеркального алмазной резки металлов, термоформования микрорельефной структур с оптических пластмасс ультразвуковой сварки элементов из микрорельефом, внедрение которых обеспечило изготовление микропризм Френеля высокого оптического качества.
     Создан диагностический набор микропризменных компенсаторов косоглазия призменных КК-42 и набор высокоточных линеек симметричных микропризменных компенсаторов косоглазия для быстрой и достоверной диагностики, которые защищены 5 патентами Украины и внедрены в офтальмологическую практику.
     Результаты инновационной деятельности открыли путь для широкомасштабного диагностики и лечения заболеваний органа зрения в ведущих офтальмологических клиниках Украины;

- За работу "Разработка и внедрение новейших технологий и оборудования для получения высококачественной питьевой воды". Авторский коллектив: Гончарук В.В., Кучерук Д.Д., Байдачный А.Н.
     Предложен принципиально новую концепцию обеспечения населения Украины качественной питьевой водой, основанное на создании системы автономных комплексов для очистки воды в местах ее непосредственного потребления. Разработаны автономные комплексы водоподготовки для коллективного и индивидуального использования с биотестированием и аналитическим контролем качества питьевой воды. Выбор необходимых методов очистки воды в качестве генетически безопасной воды осуществляется согласно ее состав и базируется на гибком принципе, что обеспечивает возможность варьирования количеством блоков в зависимости от состава исходной воды. Предложенные технологии и оборудование по доступности и комплексом проблем, решаемых не имеют аналогов в мире. Более тысячи блочных установок «Вега» и обеззараживающих аппаратов «Луч» внедрена во многих населенных пунктах всех регионов Украины;

- За работу "Разработка турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-222К-25 для учебно-тренировочного самолета L15 (КНР)". Авторский коллектив: Кравченко И.Ф., Бабенко М.И., Карпачев И.И., Нестеренко С.Н., Пашаев Н.Н., Богомолов А., Письменный В.И., Резниченко А.П. , Сергунин В.В. Собченко В.И.
      Внедрена в производство новый, современный, конкурентоспособный авиационный турбореактивный двухконтурный двигатель АИ-222К-25 поколения «4 +», который превышает лучшие мировые аналоги по своим тактико-техническим характеристикам.
По отдельным показателям двигатель превосходит уровень 4-го поколения и соответствует 5-м поколению, в частности: тягово-массовыми характеристиками, загруженностью компрессора низкого давления, наличием электронной системы управления с полной ответственностью, использованием в узле компрессора низкого давления современной конструкции типа blisk.
     Турбореактивный двухконтурный двигатель создан Государственным предприятием «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро« Прогресс »им .. академика Ивченко по заказу компании HONGDU (Китай) для учебно-тренировочного самолета L15 (КНР).
     Начало контракта - 2001 г., завершение - 2041, общий объем производства 5,7 млрд. долл.. США (1920 двигателей + 3840 ремонтов), объем экспорта - 100%.
     Количество задействованных рабочих мест - более чем 4000 рабочих мест ежегодно, в течение 40 лет.

     Справка: Премия Кабинета Министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий создан постановлением Правительства от 1 августа 2012 № 701.
     Премии присуждаются за особые достижения в разработке и внедрении инновационных технологий в производство и вывод на рынок отечественной инновационной продукции.
     Эта премия станет дополнительным стимулом для украинских ученых и инноваторов в разработке и внедрении инновационных технологий и является по сути второй по значимости в стране после государственной премии в области науки и техники.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017