Cегодня: 24 сентября 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Перспективы российских инноваций обсуждали в Петербурге представители 12 стран

05 июня 2012

3 дня плодотворной работы позволили собравшимся обменяться успешным опытом трансфера технологий, формирования инновационной инфраструктуры в университетах, рассмотреть правовые аспекты коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

О проблемах на пути к инновационной экономике говорили не только представители науки, но и сами чиновники. В презентации Заместителя директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Миноэкономразвития РФ Г.И. Сенченя отмечалось отсутствие инновационного климата в стране, низкие расходы на НИОКР, неэффективное использование объектов интеллектуальной собственности. Но уже у 2020 году правительство планирует увеличить количество патентов, регистрируемых ежегодно российскими юридическими и физическими лицами в ЕС, США и Японии до 2500 — 3000 (в2009 г. их было 63). Доля предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации должна вырасти с 9,3% в2010 г. до 40-50%. При этом в качестве одной из важнейших задач Стратегии 2020 отмечается формирование у граждан компетенций «Инновационного человека».

Говоря об инструментах развития предпринимательства в ВУЗах, многие спикеры приводили в пример программу «ЭВРИКА» (Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов) направленную на адаптацию опыта университетов США по коммерциализации РИД. В рамках сетевой конференций программы «ЭВРИКА» — «Инновационная экосистема вузов и их роль в инновационном развитии регионов», организованной на Форуме, пилотные университеты-хабы программы, НИУ ИТМО и НИУ ННГУ, представили результаты работы с американскими университетами. Так, в ИТМО, на примере совместных проектов отработаны алгоритмы и адаптированы технологии, процедуры, регламенты по направлениям интеллектуальной собственности, маркетинга, работы с инвесторами. ННГУ представил модель взаимодействия университета и региона, успешно апробируемую в сотрудничестве с университетом Мэриленда. Данный опыт уже тиражируется для российских ВУЗов в рамках проводимых программой тренингов и семинаров.

Во время вручения дипломов партнерам Форума – Фонду USRF, Фонду «Новая Евразия» и ОАО «РВК», важность сотрудничества российских и американских университетов особо отметил Руководитель службы регионального развития ОАО «Российская Венчурная Компания» А.Ю. Костинский.

«Американский опыт показал, что экономика процветает там, где есть университеты. Самый наглядный пример - Калифорнийский и Стэнфордский университеты, без которых не было бы Силиконовой долины, компаний Apple, Intel, Sun Microsystem» — прокомментировал президент Американо-Российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) Марк Помар.

Конкретным примером развития кооперации науки и бизнеса стало подписанное на Форуме соглашение между НИУ ИТМО и ООО «Проектный нанотехнологический центр» — компанией, выступившей инициатором проекта создания Северо-Западного нанотехнологического центра (СЗНЦ).

Об успешном опыте внедрения инноваций рассказал и генеральный директор ООО «Центр речевых технологий» (ЦРТ) М.В. Хитров. Созданная в 90-х годах прошлого века, компания сегодня занимает лидирующие позиции в области речевых технологий и мультимедийной биометрии на российском рынке. Одним из элементов пути к успеху на рынке наукоёмких технологий Хитров считает сотрудничество с высшей школой — выполнение НИОКР совместно с ВУЗами, вовлечение научных сотрудников и студентов в прикладную науку, создание базовой кафедры. В 2011 году на факультете Информационных технологий и программирования НИУ ИТМО при поддержке ЦРТ была создана базовая кафедра Речевых информационных систем.

О планах и результатах в области развития инновационных экосистем рассказывали представители и вузов, и компаний, и регионов. Например, по словам и.о. заместителя Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию А.Б. Пушкаренко общий объём финансирования системы региональной поддержки научных разработок от идей до внедрения в регионе увеличился с 250,8 млн. рублей в 2008 до 520,5 в2011 г.

Проекты по созданию коммуникационных площадок Фонда «Сколково» и Открытого университета «Сколково» (ОтУС) представил Л.Б. Водоватов, Директор департамента организации исследовательского комплекса Инновационного центра Фонд «Сколково». Одна из них будет создана в Петербурге на базе НИУ ИТМО — в ней будут расположены аудитории для лекций, переговоров и 2 лаборатории прототипирования.

Форум был проведён при поддержке генерального партнера — "Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию" (USRF), Фонда "Новая Евразия" и ОАО «Российская венчурная компания».

 www.spbit.su

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017