Cегодня: 29 марта 2024 RU UA EN
О сети Контакты

Изобретения юных ученых для нужд бойцов АТО

21 апреля 2015, 11:33

   Ученики Малой академии наук Украины рассказали о своих разработках в области обороны и медицины.
   Ученица девятого класса Юлия Сенюта с Тернопольщины разработала проект бронезахисного элемента для защиты легкой и тяжелой техники. У девушки была очень сильная мотивация для работы над изобретением. «Мой дядя девять месяцев назад ушел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях у Донецкого аэропорта, под Иловайск был тяжело ранен, - рассказала девушка. - Он водитель боевой машины пехоты ». Юля стала думать, как защитить водителей и экипажи легкой и тяжелой бронетехники. Предложенная изобретательницей броня состоит из двух «пирогов». Первый - слои резины, переведенные силиконовым наполнителем. Второй - многослойная композитная броня. Без раскрытия подробностей скажем лишь, что такой «пирог» обеспечит рассеяния как кумулятивной струи в случае попадания из гранатомета, так и кинетической энергии, если попадет подкалиберный снаряд, который чаще всего используется в зоне АТО.
    Свое изобретение Юля продемонстрировала на Всеукраинском конкурсе-защите научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины, который почти месяц проходит в столице. Всего в нем принимают участие около 1300 школьников - победителей региональных этапов конкурса.
   - В этом году конкурс очень патриотично. Если раньше этот эпитет мы применяли преимущественно к работам конкурсантов отделений языкознания или фольклористики, то сейчас такими стали технические или компьютерные проекты », - отметил президент МАН Украины член-корреспондент НАН Украины Станислав Алексеевич Довгий.
   Директор МАН Украины кандидат философских наук Оксен Васильевич Лесной отмечает, что, скажем, конкурсанты отделения технических наук представили немало проектов по военной тематике.
   Так, юные ученые имеют идеи для облегчения работы медиков в условиях боевых действий. Например, Анастасия Бабенко из Киева разработала проект автономного вакуумного холодильника для транспортировки органов. По сравнению с аналогами установка до 40% дольше сохраняет биологический материал, а также проста в обслуживании. У Владимира Павлова из Винницы - мобильный оптико-электронный прибор, позволяющий видеть периферическое кровообращение при ранениях.
    Хит сезона - работы, касающиеся беспилотников. Школьник из Киева Владислав Клибанивський предлагает использовать их для охраны государственной границы. Ученик работал сразу над двумя проектами, чтобы выяснить, какие параметры лучше соответствуют поставленной цели. «На беспилотнику будет установлена ​​камера, которая автоматически обрабатывать изображения и фиксировать каждый пересечение границы, - рассказывает изобретатель. - Аппарат в автоматическом режиме выполнять полет на расстояние 20 километров в одну сторону, и на такую ​​же расстояние - в другой. Во время полета изображение будет передаваться на контроллер, где, собственно, оно и будет обрабатываться, и в случае незаконного пересечения границы сразу будет отправлен сигнал тревоги. Сейчас реализована только часть моего проекта, ведь еще нужно время для его доработки и не хватает средств. Но прототип уже существует. Мы нашли украинскую компанию, которая готова стать спонсором, но они не могут оплатить все расходы, поэтому ищем тех, кто готов присоединиться к финансированию разработок ».
    Восхищение вызывает усовершенствованная автоматическая система управления Алексея Максимова из Одессы. В случае выхода из строя системы управления (например, через вражескую атаку электромагнитным импульсом) беспилотник не падает беспомощно, а включает автоматический режим управления и возвращается на заранее определенное место. Для доработки изобретения нужно пять тысяч долларов.
    Тема научной работы ученика Ивано-Франковского физико-технического лицея Василия Дякива - «Способ уничтожения летательных аппаратов». «Для ведения стратегической тактической разведки противник в зоне АТО широко использует российские беспилотники, - рассказывает Василий о мотивах, которые побудили его взяться за такую ​​разработку. - Ежедневно наши бойцы фиксируют десятки аппаратов, из которых лишь единицы удается уничтожить. Мы предлагаем использовать радиоуправляемые модели самолетов для уничтожения малогабаритных вражеских дронов. Они оснащены взрывными устройствами. С помощью пульта радиоуправления и камеры радионаблюдения мы догоняем вражеский беспилотник. В момент столкновения срабатывает взрыватель, и модель самолета взрывается, уничтожая вражеский беспилотник. Испытания доказали эффективность этого метода. Цена нашей модели - около 20 000 гривен. Это как минимум вдвое дешевле вражеских беспилотников. А жизнь наших воинов - бесценные ».
     Еще один способ уничтожения вражеских аеророзвидникив предлагает Оксана Мурдза, ученица Тернопольского технического лицея: «Можно использовать электромагнитную бомбу с радиусом действия 100-200 метров, которая обезвредит минибезпилотний летательный аппарат, не причинив вреда собственной технике связи, разведки и безопасности. Устройство генерирует мощный электромагнитный импульс, который будет действовать в радиусе 100-200 метров. Импульс обезвредит электронное оборудование беспилотных летательных аппаратов противника, который является одним из самых уязвимых его мест. Надеюсь, что моя разработка будет реализована. Для завершения работ нужно 3000 долларов ».
    - Аэроразведка - перспективное направление, но очень сложный как для разработок аппаратов, так и подготовки специалистов, поиска финансирования. Именно поэтому мы организовали школу подготовки операторов, где испытываем беспилотники, совершенствуем их. Также ведем переговоры с инвесторами и надеемся, что их заинтересуют разработки МАНовцев, - рассказывает координатор школы аэроразведка при Ассоциации выпускников Киево-Могилянской академии Алексей Ведро.
  Оксен ЛЕСНОЙ, директор Малой академии наук:
- И военные, и гражданские разработки, представленные в техническом отделении конкурса, показали, что в Украине есть значительный потенциал талантливых будущих инженеров, которых стране очень не хватает. Он демонстрирует эффективную работу системы поиска и поддержки способных детей в нашей стране. Несмотря на трудности, она неплохо поддерживается государством. Существует проблема внедрения идей МАНовцев в производство, и решить ее в первую очередь должно государство.
Наконец. Радуясь тому, что у нас есть такие талантливые дети, стоит помнить: если государство не поддержит и молодых ученых, и опытных ученых, которые генерируют идеи, не поможет с изготовлением промышленных образцов, с регистрацией авторских прав, не будет обращать внимания на идеи, демонстрирующих ученики на таких конкурсах, то через некоторое время перед нами встанет намного сложнее кадровая проблема, чем сейчас.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017