Cегодня: 16 октября 2018 RU UA EN
Free hacker tools
О сети Контакты

Межпланетный зонд "Филы" совершил исторический спуск на ядро кометы

13 ноября 2014

     12 ноября 2014 автоматизированный спускаемый модуль "Фили" («Philae») с межпланетного зонда "Розетта" («Rosetta») совершил успешный спуск на ядро кометы 67Р / Чурюмова - Герасименко и начал его исследования.

      Команде специалистов Центра управления полетами Европейского космического агентства в Дармштати удалось сделать то, что еще недавно казалось невозможным - впервые в истории человечества осуществить посадку автоматизированного космического аппарата на поверхность кометы.

     Эту комету в 1969 году открыли молодые астрономы - наши соотечественники Клим Чурюмов (ныне член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор, директор Киевского планетария) и Светлана Герасименко (теперь научный сотрудник Института астрофизики Республики Таджикистан).

     Событие осталось в поле внимания не только узкого круга специалистов, за ней следили и в НТУУ "КПИ", где было организовано трансляцию деятельности Центра управления полетом Немецкого аэрокосмического центра DLR (Deutsches Zentrum fur Luft - und Raumfahrt). Перед началом трансляции всех присутствующих поздравила заместитель Главы дипломатической миссии ФРГ в Украине Анке Фельдгузен, которая отметила, что факт открытия кометы украинском - "напоминание об Украине как космическое государство". Ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский рассказал о значении события для современной науки и для всего человечества. Кроме того, проректор НТУУ «КПИ» по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко рассказал о научно-техническую космическую программу НТУУ «КПИ» на следующие 5 лет, а заместитель декана факультета авиакосмических систем Валерий Зинченко - о вкладе КПИ в развитие авиационно-технических технологий .

     Советник Председателя ГКА Украины Эдуард Кузнецов отметил вклад, который осуществляет Киевская политехника в освоение космического пространства и наградил преподавателей вуза памятными медалями.

     Во время трансляции с DLR специалисты Центра рассказывали о ходе сближения спускаемого модуля с ядром кометы, а Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, которые приглашены на это событие в Германию, поделились воспоминаниями об обстоятельствах открытия кометы.

     Межпланетный зонд «Розетта» был запущен более 10 лет назад с космодрома Куру во Французской Гвиане. После старта в марте 2004 года, «Розетта» с модулем «Фили» преодолела около 6 млрд. Км до встречи с кометой, которая вращается вокруг Солнца со скоростью более 135000 км в час. Название зонда происходит от знаменитого Розеттского камня, с помощью которого ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы; название же посадочного модуля - от названия острова Фили на реке Нил, где был найден обелиск с надписями, помогли разобрать письмена розеттского камня. Поэтому названия обоих аппаратов символические - миссия «Розетта» должна приблизить человечество к разгадке, но уже не иероглифов, а тайн формирования Солнечной системы и образования планет. Согласно плану полета, «Розетта» осуществила ряд гравитационных маневров вблизи Марса и Земли и вышла на орбиту кометы. С 8 июня 2011 по 20 января 2014 станция находилась в «спящем» режиме. В августе 2014 начала сближаться с кометой. Перед спуском "Фили" ученые создали карту поверхности кометы, позволило выбрать лучшее место для посадки.

     12 ноября космический зонд вышел на расстояние 22,5 километра от ядра кометы и совершил маневры, необходимые для успешной посадки модуля «Фили». Его отделения от зонда началось около одиннадцати часов по киевскому времени. С помощью аппаратуры, установленной на борту модуля, ход его посадки на ядро кометы постоянно контролировался Центром управления полетом. Последние минуты перед посадкой напряжения росло не только в Дормштати, но и в Киеве. Все ждали данных телеметрии. Наконец, в 18 час. 02 мин. по киевскому времени в Центре управления полетом получили первый сигнал с поверхности кометы, который показал, что аппарат "Фили" совершил мягкую посадку.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017

porn freehdpornz.com adult pics