Cегодня: 29 июля 2021 RU UA EN
О сети Контакты

Две частные компании установят на Луне телескоп

29 ноября 2013, 10:29

Как нам стало известно астрономы давно мечтают о телескопы , расположенные на другой стороне Луны , которые смогут обеспечить беспрецедентное качество изображения , что значительно превышает возможности всех наземных и даже космических телескопов. Поэтому некоммерческая организация International Lunar Observatory Association ( ILOA ) и проект Moon Express поставили перед собой цель к 2016-2018 году установить на Луне двухметровый радиотелескоп и значительно меньше оптический телескоп найвищего сорта .

Местом установки будущего телескопа выбрана " гора Малаперт " - так неофициально называют повышение у края кратера Малаперт , расположенный вблизи южного полюса Луны. Такое расположение очень выгодно , ведь вблизи полюса сохраняется относительно стабильная температура около -50 ° С , тогда как на других участках лунной поверхности суточные колебания ( подразумевается лунные сутки ) температуры могут составлять почти три сотни градусов. Кроме того , на горе Малаперт достаточно солнечного света для питания оборудования от фотоэлементов и с этой точки Земля находится в прямой видимости , что значительно упрощает связь с телескопом на прямую с ней.

Напомним , что проект Moon Expres претендует на звание будущего " космического грузоперевозчика " . Более того , перед запуском цьоготелескопа проект Moon Expres надеется запустить частный луноход , который будет удовлетворять условия конкурса Google Lunar X PRIZE и , соответственно, получит главную премию. Стоит отметить , что проект Moon Expres разрабатывается с использованием технологий NASA , а следовательно он имеет все шансы быть воплощенным в реальность в будущем.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017