Cегодня: 19 февраля 2019 RU UA EN
Free hacker tools
О сети Контакты

Украина присоединится к европейской сертификации инженеров

27 апреля 2015, 12:04

   23 апреля в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» состоялся международный семинар «Европейская сертификация инженеров: паспорт инженера и гарантия качества образования», организаторами которого выступили Министерство науки и образования Украины, Союз научных и инженерных объединений Украины, НТУУ «КПИ» и Ассоциация ректоров высших технических учебных заведений Украины.
   В семинаре приняли участие представители европейских инженерных и образовательных ассоциаций, органов государственной власти Украины, бизнеса и промышленности, руководители ряда отечественных вузов, а также преподаватели и студенты НТУУ «КПИ».
   Это мероприятие стало важным шагом на пути европейской интеграции украинского технического образования.
   Следует отметить, что особенностью профессии инженера является то, что уровень специалиста определяется не только его академической подготовкой, но и способностью к созданию нового и опытом работы по специальности. Из этих соображений исходят и европейские объединения инженеров в своей деятельности по сертификации специалистов. Законодателем в этом деле выступает Федерация европейских инженерных ассоциаций (FEANI), объединяющая около 350 инженерных и научных ассоциаций 32 европейских стран и почти 4 миллиона профессиональных инженеров.
   В октябре 2014 года в Федерации европейских инженерных ассоциаций присоединилась и Украина. Сегодня FEANI реализует три направления по аккредитации инженерных специальностей и сертификации профессиональных инженеров:
- FEANI INDEX, то есть перечень инженерных программ (специальностей), которые соответствуют стандартам образования; аккредитованные или официально признаны на национальном уровне; соответствуют европейскому уровню и признаны на территории ЕС;
- Engineering Card («Паспорт» или «Карта» инженера), каждый владелец которого вносится в общеевропейский реестр FEANI, который находится в Брюсселе;
- EUR ING («Европейский инженер») - почетный титул, кандидаты на получение которого должны иметь хорошую инженерное образование, многолетний опыт инженерных изысканий, анализа и проектирования, а также соблюдать профессиональной этики.
   Рассмотрения двух из указанных направлений были посвящены отдельные сессии международного семинара - «Европейский паспорт инженера» и «Европейская система аккредитации инженерных специальностей».
   На первой сессии семинара Генеральный секретарь FEANI Дирк Бошар рассказал об инициативах по сертификации европейских инженеров. Об организации такой работы и этапы, которые необходимо пройти для того, чтобы присоединиться к инициативам FEANI, доложил председатель Национального мониторингового комитета Украины Владимир Пархоменко.
   Его информацию дополнил эмоциональное выступление советника генерального директора Государственного космического агентства Украины Эдуарда Кузнецова. Он отметил крайней необходимости поднять в нашей стране престиж профессии инженера и то, что в связи с научно-технические достижения украинских специалистов, в частности в космической сфере, присоединение отечественных инженеров в европейское сообщество и получения ими сертификатов есть сейчас актуальным и важным не только для Украина, но и для Европы.
    Вторая сессия семинара открылась выступлением президента Европейской сети по аккредитации европейского образования (ЕNАЕЕ) Бернара Ремо, который предоставил информацию о процедурах и требования, соблюдение которых является обязательным для европейской аккредитации инженерных программ (или, согласно отечественной нормативной базы, специальностей).
Бернар Ремо сообщил, что на сегодняшний день к соглашению о взаимном признании сертификатов инженерного образования уже присоединились 13 европейских государств.
    О том, что ведущие украинские технические вузы уже сейчас готовы начать путь к европейской образовательной сообщества в области подготовки инженерных кадров, свидетельствовали выступления заместителя первого проректора НТУУ «КПИ» Сергея пригожи и ректора Черкасского государственного технологического университета Тамары Качала, посвященные вопросам профессиональной компетенции преподавателей вузов, информационного и материально-технического обеспечения образовательного процесса в современных условиях, налаживание контактов с коллегами в европейских университетах и ​​тому подобное.
   Чрезвычайно важным итогом семинара стало подписание Меморандума о пилотную имплементацию европейских инициатив между соответствующими украинскими и европейскими организациями.
   Подписи под этим документом поставили председатель Ассоциации ректоров высших технических учебных заведений Украины. ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский и президент Союза научных и инженерных объединений Украины Николай Кирюхин с украинской стороны, и Генеральный секретарь Федерации европейских инженерных ассоциаций (FEANI) Дирк и президент Европейской сети по аккредитации европейского образования (ЕNАЕЕ) Бернар Ремо - от европейских организаций.
    По словам Николая Кирюхина, до конца этого года Украина присоединится к европейскому соглашению о взаимном признании сертификатов инженерного образования.

Copyright (c) ГП "Укртехинформ" 2017

porn freehdpornz.com adult pics