Создание инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов
Идентификационный номер: TO 1754 ПредложенияИнновационный участок синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов является производством для изготовления сухих бактериальных концентратов на основе молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, мощностью 3500 кг в год. Процесс производства сухих бактериальных концентратов состоит из следующих технологических операций: ферментация, концентрирование клеток, лиофильное высушивание.
Биотехнология, бактериальные концентраты, бактериальные закваски
Описание предложения
– создать современную научно-экспериментальную базу по созданию бактериальных концентратов и их опытно-промышленное производство;
– создать учебную базу для специалистов молочной и мясной промышленности по использованию новых видов концентратов для производства продукции;
– перевести на новый качественный уровень работу по селекции промышленно-ценных штаммов и расширить их отраслевую коллекцию, имеющуюся на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
расширить ассортимент выпускаемых бакконцентратов и обеспечить их производство в год до 3500 кг в сухом виде (в настоящее время выпускается около 500 кг сухих концентратов в год).
Практическая значимость — расширение объемов производства отечественных бакконцентратов с импортозамещающим эффектом около 2 млн.долл. США в год.
Реализация настоящего проекта позволит обеспечить около 30% потребности молокоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь в бактериальных концентратах, в т.ч. около 100% потребности в лиофилизированных бактериальных концентратах.
Потенциальные потребители планируемой к выпуску продукции — предприятия молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь.
Тип технологии
Процес
Сфера применения
Биотехнология, технология переработки молока, технология переработки мяса.
Технические и экономические преимущества
Инновационный участок синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов оснащен современным оборудованием, позволяющим изготавливать бактериальные концентраты, не уступающие по качественным характеристикам мировым аналогам. Имеющийся опыт работы РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в области выделения, идентификации и селекции заквасочных культур и технологий производства бакконцентратов на их основе позволит расширить ассортимент выпускаемых бакконцентратов, что, в свою очередь, приведет к расширению ассортиментного перечня продуктов переработки молока, биопродуктов обогащенных пробиотическими микроорганизмами, в том числе для детского питания.
Инновационные аспекты
Новое производство.
Где была представлена технология
Бактериальные концентраты, выпускаемые на опытно-технологическом производстве отдела биотехнологий РУП «Институт мясо-молочной промышленности» поставляются на 49 молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.
Практический опыт применения
Технология внедрена и используется.
Текущая стадия: | Впроваджено |
---|---|
Статус прав интеллектуальной собственности: | Know-how |
Условия сотрудничества:
Регионы: | Країни СНД Південна Америка Центральна Європа |
---|---|
Тип сотрудничества: | Совместное предприятие |
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии: | Услуги персонала |